Шаман

Анна Лаврушина
Бисер искристый расшит на халате,
Призрачный блеск в ожерелье рябом-
Старый шаман на червонном закате
Песнь горловую тянул о своём...

Веки прикрыты у хмурого старца,
Чтоб уберечь от мирской суеты
Чудо- оленя из тёмного царства,
Чьи перед ним замелькали черты.

Мчался по снегу олень тот проворно,
Рог золотой изогнулся кольцом,
Взгляд обжигал! Из страны иллюзорной
Смел он предстать пред шамана лицом!

Так бесконечно тянулась минута...:
Трудно решиться на сделку с судьбой:
Душу мудрейшего мага-якута
Зверь златорогий звал за собой...

Маг колебался... Звёзды блистали.
Духи тотема шептали: "Иди..."
И покорять неизвестные дали
Вышла душа из бесстрашной груди!

Вмиг отступила земная усталость!..
С лёгкостью странной взмывая наверх
И ощущая пьянящую радость,
Пела душа - новоявленный стерх!

Нечто кружило пред призрачным взором,
Бодрый олень бил копытом во тьму,
Сгустки энергии стлались узором
И призывали в свою колею…

Заворожённый нездешним пейзажем
Слиться с плеядой разумных планет
Маг торопился... Но, будучи стражей,
Предки шамана воскликнули: "Нет!!!

Ты не прошёл ещё главный экзамен-
Жди на земле свой момент роковой!
Прямо сейчас ты расстанешься с нами,
Дух твой шальной возвратится домой.

Тьма завладела сознаньем и вскоре
Маг обнаружил себя на камнях...
С переживанием счастья и горя
Думал он спешно о прожитых днях....

То веселясь, то стеная тоскливо,
Он созерцал голубой небосвод....
Даже шаман против кармы не в силах
Осуществить свой последний уход!
    
                2015 г.