Живы за них

Сантэн
Не так давно, в разговоре с моим Отцом о Великой Отечественной,
он высказал простую и очевидную мысль, которая почему-то раньше никогда не приходил мне в голову и теперь поразила меня в самое сердце: военные моряки воевали на суше также, как в Море...
Они были настоящими Воинами, настоящими Мужчинами. На земле они сражались храбро, самоотверженно... Но были подготовлены для другой войны.
Они не просто были Героями.
Они не умели склоняться к земле перед врагом...
 

"Живы за них..."

На девятое мая
Кинохронику
В праздничном парке
Крутили.
Вдруг седой ветеран
Мне, с улыбкой,
По-свойски,
Тихонько сказал:

«...Мы, матросы,
В атаку «пехотой»
Ходить не умели...
И в степи,
И на палубе -
Мы пригибаться не смели...
Поскорее с врагом
В рукопашной
Схватиться хотели...
И бушлаты заметные,
И бескозырки
Никто
Не снимал...»

Запекло тут в глазах у меня,
Сердце сжалось
И я,
Словно бы оказался
Там,
Где «чёрною смертью»
Парней называли
Простых.

В окружении
С теми,
Кто в Вечность,
Сжав ленты в зубах
Поднимался...

Среди них,
Кто с тельняшкой солёной
Уже никогда
Не расстался...

Тех,
Кто морем дышал
До конца.
Жизнь любил,
Но не сдался...

Дед! Спасибо....
Я плачу...
Мы помним.
Мы живы
За них...