Без вести пропавшим

Людмила Макеенко
(конкурсное)

Стихи бы не писала на заказ,
Но в сердце это слово отозвалось -
Безвестные... О, сколько пало вас!
О, сколько неопознанных осталось!
 
Вчерашний школьник, бритый наголо,
Смотрящий в небо синими глазами,
Успел подумать - к а к всё быть могло,
И прошептать: "Не говорите маме..."
 
Окончен бой - товарищи мертвы,
И откатился фронт на километры,
И мальчик твой лежал среди травы
Под плач дождя, под завыванье ветра...
 
А похоронка так и не пришла -
Пропавший без вести не числится в погибших...
И сына ты отчаянно ждала,
Его однополчан искала бывших,
 
И каждый миг ты думала о нём -
И жизнь своей любовью продлевала...
Мы неизвестным имена вернём:
Для нас - потомков - это долгом стало.