Заботливый котик

Ирина Лерова
Бабушка Нюся сладко зевнула
И не закрыла старенький рот;
Шастал по кухне в это же время
Нюсин любимый рыженький кот.
Котик заметил, что рот не закрылся,
И захотел он туда заглянуть;
Бабушка вдруг ощутила усталость,
Ей захотелось немного вздремнуть.
На табуретке старушка сидела,
Там и заснула, сомкнувши глаза;
Рот же закрыть она снова забыла,
Видно сюрпризов не ждала она.
Котик же вспомнил, что бабушка эта
Рыбою кормит его каждый день;
– Надо же, – нежно подумал котяра,
– Ей ведь кормить меня вовсе не лень.
Нужно за всё мне старушке добрейшей,
Чем-то чудесным хоть раз отплатить;
Что бы такого хорошего сделать?
Может, мне вкусно её накормить?
Так хорошо, что она вдруг заснула,
Легче ей будет подарок вручить,
Нужно немедленно вкусную пищу
В ротик распахнутый ей положить.
Сказано – сделано, котик решительно
Лезет под дряхлый старинный буфет;
Много чего он припас из провизии,
Правда, пирожных и фруктов там нет.
Он вспоминает, что любит бабуля,
Нюхает всё, что лежит на полу;
Вдруг замечает печенье для кошек…
– Вот, что бабулечке я подарю!
Быстро схватив печенюшку зубами,
Он возвратиться к бабуле спешит;
Нюся же глазки свои открывает,
Котика милого сразу же зрит.
– Проголодался, бедняга мой рыжий, –
Бабушка нежно ему говорит,
И, напевая старинную песню,
Тут же за рыбкою свежей спешит.