Обзор газеты и о людях-камертонах...

Валентина Лефтерова
Обзор газеты и о людях-камертонах

На днях в библиотеке попалась мне на глаза газетка, вся в красном обрамлении, под названием «Подмосковная правда» (от 21 апреля 2016г.)

В левом верхнем углу – с крупными буквами КПРФ, чуть ниже – солидным портретом Зюганова на фоне Кремля и силуэта памятника Минину и Пожарскому. С подзаголовком «Газета Московского областного отделения КПРФ», выходит с 1997 года.

Нужно сказать, подобную прессу я давным-давно не читаю, но тут – взяла, просмотреть, на чём же акцентируют своё внимание коммунисты ныне, и насколько активно?

Коммунисты, как всегда, удивили мало: их активность по-прежнему сильна, они стараются охватывать все реалии жизни, не упуская при этом своей агитационно-пропагандистской направленности, если не сказать – боевитости.

Именно это последнее всегда и отторгает меня лично от этой партии, я уже неоднократно писала об этом, повторяться не стану. Но в связи с годовщиной рождения «Ильича» здесь размещён и крупный мерзкий портретик этого гегемона, и большая подвальная статья с вполне советской риторикой в заголовке: «Ленин наше знамя, сила и оружие!» Ещё и с напыщенной рубрикой «Актуальная тема». (Актуальная, видимо, только для самой даты 22 апреля…)

Единственное, что могу сказать, ну, сочувствую я, сочувствую автору статьи К.Черемисову, заму Председателя областной Думы, руководителю фракции КПРФ в Мособлдуме, второму секретарю МК КПРФ: писать такую галиматью, выставлять её напоказ всему люду в обстановке сложнейших мировых коллизий, разыгранных на рубеже двух столетий и тысячелетий, и вызванных именно вследствие утопической системы ленинского недальновидного учения…

У меня это вызывает только сочувствие и соболезнование к неизлечимым вчерашним коммунистам…

Интересно, что в этой газете (большого формата, типа советской «Правды») понамешано много тем, и наряду с пустыми или пустоватыми встречаются и более содержательные, актуальные, на реальные хозяйственные темы.

Коммунисты опять акцентируют внимание на Знамени Победы – когда и где его можно использовать в Московской области? Как будто нет сегодня важнее темы! И даже обзывают единоросов, не принявших их предложений в этом вопросе, фальшивыми патриотами, крупно именно так озаглавив эту статейку, расположенную на двух страницах! 

Скучновата, без особой новизны и вроде как «гвоздевая» статья номера, за подписью зама  Председателя ЦК КПРФ, Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Квашина, под броским названием «Страна должна измениться!»

(Это, собственно, его выступление «на пленарном заседании 19 апреля 2016 года», как помечено в газете). Здесь интересны только сравнительные цифры, которые, конечно, больно бьют по восприятию современной экономической ситуации в России: о количествах выпускаемой продукции – станков, сортов стали, тракторов и комбайнов, и т.д. теперь и выпускавшихся в СССР в 1990-м году.

Остальное – факты общеизвестные, с известным набором предложений КПРФ по улучшению экономического положения в стране и увеличению бюджетонаполнения, которые, впрочем, нынешним правительством уже в течение нескольких лет отвергаются (или игнорируются). Особая боль Квашина, как и большинства разумных россиян, это, конечно, сельское хозяйство, которое ныне в загоне, а вот могло бы…

Увы, даже по этому, наболевшему, выпирающему из всех щелей, назревшему вопросу правительство всё равно не принимает никаких кардинальных решений, как бы бросив его на произвол судьбы: куда кривая вырулит. Что, конечно, оправдывает заголовок статьи Квашина, но веры в позитивные перемены не прибавляет…

(У нас ведь как? А Васька слушает, да ест! Нормы поведенческие давно поменялись! Формально правы? – и ладно! – как мне кажется, это основной принцип подходов к управленческой функции своих подчинённых у юриста Д.А.Медведева).

Опубликована здесь информация и о первой уже предвыборной склоке, в заметке А.Наумова «Барвиха, как зеркало федеральных выборов». Оказывается, кое-где у нас уже идут досрочные выборы, в которых принимают участие люди, до сего момента не имевшие местной прописки и ныне в срочном массовом порядке регистрируемые в отдельных сельских поселениях…

В общем, какие только хитрые схемы уже не применяются единоросами! – как на то указывают коммунисты, одновременно обращаясь с письмами и заявлениями в Центризбирком. (Но, замечу, данная заметочка прошла с парой-тройкой грубых грамматических ошибок, что бросается в глаза при прочтении).

Солиднее других мне показалась статья Ю.Данилова «Каша с импортозамещением». Со знанием дела, критически автор оценивает ситуацию «с импортозамещением на рынке продовольствия», анализируя в этом роли Минсельхоза, Центрального банка, кредитную политику для сельхозпроизводителей. Несбалансированность между торговыми сетями и отечественными товаропроизводителями.

С моей точки зрения, абсолютно постороннего читателя этой газеты, редакции стоило бы максимально избавиться от агитационно-пропагандистской риторики, от длиннот в освещении не самых крупных и актуальных вопросов нынешней народной жизни, а давать эту информацию в очень коротких простеньких форматах.

Зато сконцентрировать своё внимание на самых главных, кричащих проблемах реальности, в основном – социально-экономического плана, тем самым  завоёвывая читателя, его мнение и выборные голоса. Но этого, конечно, не получится. Для этого нужны сильные журналисты экономического профиля, понимающие и разбирающиеся в этом, а где их взять? И темы надо разрабатывать глубоко, а не формально.

Конечно, если нацелиться именно на такой подход в актуальной журналистике – результата можно добиться. Тогда и формата газеты хватило б вдвое уменьшенного. Должно быть не растекание мыслей по древу, а концентрация их в одном русле, в одном мощном кулаке. Кулак этот сегодня – аналитика и эффективные предложения по «новой индустриализации», о которой упоминает автор Данилов.

Ну, и о передовице этого номера – статье-выступлении Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова по отчёту правительства  РФ в Госдуме 19 апреля 2016года под названием «Новая политика крайне необходима стране» (размером почти в полстраницы газеты). Что нового сказал лидер коммунистов?

О валютных спекуляциях на биржах, - об этом почти не слышно в наших СМИ. Не знают ли, побаиваются ли затрагивать тему? Зюганов «указУет». Повёл он речь и о Ельцин-центре в Екатеринбурге.

(При открытии его 25.11.15. я написала о том статью «Президентский центр прохвостов», разместила в Интернет-страницах, да вскоре сама же изъяла: грубовато написала об открывающих и приветствующих открывателей.  Теперь оказалось – я была права: уже тогда, чисто интуитивно, перехлестнув через все эмоции.

А теперь вот об этом пишут и говорят уже два человека: Н.С.Михалков недавно две передачи «Бесогона» посвятил провокационным псевдоисторическим программам деятельности этого Ельцин-центра, вот и Г.А.Зюганов пишет, что «Русофобия и антисоветизм сочатся здесь с каждого стенда» и т.п. И это обозначено в статье руководителя КПРФ как третья проблема, которая заботит его в последнее время).

Основное внимание сосредоточил автор на системном кризисе, который лихорадит страну. Из которого история обычно «знает  три выхода: это война, революция или диктатура». Однако у нашего правительства нет нового курса, реальной программы выхода из тупика. Нет «единого правительства. В кабинете министров представлены, по сути, три фракции: государственно-патриотическая, торгово-спекулятивная и молчаливо-послушная».

Далее, естественно, досталось от автора торгово-спекулятивной, которая «обескровила финансы и распродала государственную собственность». Велика стала доля иностранного капитала в базовых отраслях: от 56% до 93%! Что «означает полную экономическую зависимость  от внешних сил!.. Но торгово-либеральная фракция не предлагает никаких других рецептов выхода из кризиса, кроме дальнейшей распродажи госсобственности, обирания граждан и взвинчивания цен».

Ну, как тут не согласиться с мнением главного коммуниста страны? Так ведь и есть! Не в бровь, а в глаз бьющие слова! Собственно, и я, только другими словами, неоднократно в своих интернет-статьях говорила о том же: это правительство или конченных дураков; или открытых вредителей стране; или сверхкорыстных крыс, которые кроме собственных интересов – не блюдут никаких других!

Я, к примеру, от нашего главы правительства усвоила очень двусмысленное «экономическое» определение (термин, то есть: неужели юридического характера?) – «конфликт интересов». У Медведева – везде и всегда он присутствует, превалирует. Кажется, свою собственную роль он и воспринимает как регулировщика этих самых «конфликтов интересов», которые возникают между…

Ну, между кем – читатель и сам догадается. Естественно, между очень крупными собственниками, которые всё делят, делят и делят что-нибудь из российских богатств: ресурсов, фабрик и заводов, банков и пароходов, и т.д.

Далее Зюганов кратко и точно сказал о внешнем кольце «окружения» ныне России, о проблемах, которые могут в дальнейшем ещё усугубить положение страны. О необходимости принятия «эффективных ответных мер». О необходимости «новой политики, новой команды, новой программы». Кратко изложил десяток тезисов из предложенной (к рассмотрению в Госдуме и Совете Федерации) фракцией КПРФ антикризисной программы.

Тезисы эти очень правильны и понятны, цель их – восстановление «экономического и финансового суверенитете» страны. Программу вполне можно обозначить народной, настолько она отвечает интересам живущих в ней граждан.  «Программа консолидации общества» - так обозначил её в конце статьи сам автор.

Однако – лично меня – приводит к сомнению её реализация всё по тем же причинам, о каких я уже неоднократно писала в предыдущих статьях (касавшихся КПРФ). В конце своей программы коммунисты опять предлагают «Усилить борьбу с…  антисоветизмом…», наряду с вполне правильно сформулированными пороками, как насилие, безнравственность, русофобия.

Мне кажется совершенно излишним этот акцент на антисоветизме, как и самом советизме. К чему это нужно сегодня? Ну, сколько можно лить слёзы по вчерашнему дню? Что ушло – то ушло. Зачем лишний раз противопоставлять себя (целую общность – страну, народ, государство!) – прочему огромному, объединённому общепринятым образом жизни, миру?

Никто не говорит, что советское прошлое надо отрицать или только порицать. Из него, как и из любого прошлого, надо брать и привносить в реальность всё лучшее, но не строить догмы из вчерашних – ошибочных или экспериментальных – постулатов и эмпирий. Мир всё-таки движется вперёд, а не вспять.

Ну, что поделаешь, если слово «свобода» у человечества ассоциируется с капиталистической организацией общества, а отнюдь  не с социалистической?  Все хотят справедливости, но в условиях полной свободы самоорганизации общества? Ну, пускай так и живут! Пускай ищут эту справедливость, лишь изредка обретая! Может, тем самым укрепляя вообще веру в неё?

Что легко даётся – не ценится обычно. Через тернии – к звёздам, - более близкое пониманию большинства. Через страдания – к идеалу.

Страданий пока было много, а идеал всё только отдалялся. Может, пусть он так и остаётся где-то в высших облаках, а на земле (и конкретно в России) надо строить просто приближённое к справедливости, но качественно нравственное общество? И именно это последнее обращено, в первую очередь, к каждому конкретному человеку, который и есть часть социума, его составляющая.

И поэтому – это поважнее будет, чем все коллективные вопли об утраченном вчерашнем дне. О потерянных иллюзиях, и т.д. Ну, пора становиться мудрее, пора применять имеющийся эмпирический опыт к предлагаемым Историей условиям.

Конечно, привычным давно стал лозунг «Коммунисты, вперёд!», и нередко выручал в ХХ-м веке. Но коммунизм оказался опасным призраком, сколько можно возносить призрак-то? А вот добро в человеке, в каждом человеке, вне зависимости от партийности и происхождения, как видим, – имеет цену всегда и во всех веках.

Так давайте же сменим терминологию! Уберите искусственность из ваших постулатов, признаки вчерашних символов, не цепляйтесь за них, и тогда массы пойдут за вами. Тридцать лет наши коммунисты не решаются отделить плевел от зёрен, и при том удивляются, что их зёрна никак не произрастают.
28.04./08.05.2016.
В.Лефтерова