Дети войны

Юрий Сазанов
Год сорок первый. Война на пороге -
Час лихолетья для нашей страны.
Грохот бомбёжек, ночные тревоги.
Мирные граждане страхом больны.

Грозные годы боёв и расстрелов,
Выпито озеро бедствий сполна -
Люди устали, Земля постарела,
Вечно будь  проклято слово «война»!

Воин и пахарь, простой работяга,
Встал  весь народ на фашиста стеной,
Флаг водрузили на купол Рейхстага,
В год сорок пятый, Берлинской весной.

Немцы разбиты. Победные громы -
В угол загнали незваных гостей!
Сталью мы выжгли фашизма «саркому»,
Мир наступил для отцов и детей.

Тем, кто трудился - в тылу и в окопах,
В ноги мы всем поклониться должны,
Тем, кто солдатам оружие «штопал» -
Малым и взрослым. Детям войны.