Из поэмы анатомия страха. фрагмент 3

Игорь Белофф
ДО И ПОСЛЕ 9 МАЯ
"В движеньях душ искал я Бога...»

Смотря на этот грустный праздник,
Где бушевал объятий шторм,
Я видел: что-то мне не ясно!
И я понять пытался: что?!

Когда, воскликнув друга имя,
Седой седого обнимал,
Я видел тайну между ними
И я её не понимал!

Я видел страстные объятья
И плач такой, что сердце – в треск!
Как-будто встретились вдруг братья
И каждый только что воскрес!

Что за событье их сроднило
Роднее даже кровных уз?!
Что за судьба их так слюбила –
До плача глаз, до вопля уст?!
И до смущенья небольшого
В моих глазеющих очах,
Как-будто я письма чужого
Коснулся взглядом невзначай!

Что в тех объятьях моментальных
Злой рок судьбы зашифровал?! –
Я видел, слышал, чуял тайну,
Но я её не понимал!
***
И лишь теперь, спустя года,
Пройдя сквозь войны жизни этой,
Узнав как выглядит беда
И познакомившись с победой,
Понять чуть-чуть мне удалось,
Что значит друг, что с поля боя
Выносит, жертвуя собою
Тебя, пробитого насквозь!

Что значит вместе проходить
Сквозь поражения и страхи –
Вплоть до распятия, до плахи
Поддержкой верной рядом быть!!!

(продолжение следует)

НАВСТРЕЧУ ПРОСЬБАМ СЛУШАТЕЛЕЙ
Аудиопостановка "АНАТОМИЯ СТРАХА"
https://soundcloud.com/belov-igor-71324710/ocgnrjnv2qqd