Тогда война, как зверь, металась

Надежда Горш
  Посвящается 18-летнему дяде
  Михаилу,пропавшему без вести
  в сентябре 1941 года под Вязьмой.

Тогда война, как зверь, металась,
Всё разрушая под собой...
И многим старость не досталась,
Но горе черпали с лихвой.
    Ведь шли под пули - молодые,
    Тех - рикошетом, тех - в упор...
    И ждали матери седые,
    Не веря в страшный приговор.
Вот-вот откроется калитка -
Узнать...обнять, глаза - в глаза...
И в сердце жалобною скрипкой
Стекала горькая слеза.
    О, женщины Руси распятой,
    Вы всех жалели, как своих:
    Как мужа, сына или брата,
    Вы были сёстрами для них.
Делились хлебом у порога,
Спасали раненых, больных.
И точно знали, что у Бога
Нет ни забытых, ни чужих.
    Мы столько жизней потеряли,
    Что нет подобной той беде.
    Вот почему Победу ждали,
    Как НИКОГДА, НИКТО, НИГДЕ.
Как путь к ней долог был и труден...
Сквозь боль, лишения и страх.
Мы это время не забудем:
Оно - рубцами на сердцах.

      май 2015г.

   (фото из интернета)