Жил-был Чопа

Сергей Румянцев-Уральский
Жил на свете славный котик:
Ушки, серенький животик,
Хвост пушистый, зоркий глаз,
Вот и начался рассказ.
Чопа Юльевич зовут —
Если кто-то спросит тут.
Важен он и знаменит,
У него пристойный вид.

Он когда на лёд выходит,
Лапки в стороны разводит,
Хвостик быстро распушит,...
Прямо к бортику летит:
Он кататься не умеет —
Нету у него коньков,
Но за Юленьку болеет,
И, по мненью знатоков,
Всё повсюду замечает
И довольно сносно знает
Каждый Юлин элемент.

Как-то раз такой момент
На забаву всей округе
Приключился: Юля руки
Подняла над головой,
Чтоб зайти на четверной.
Котик, думая не долго,
То ль с разбегу, то ль с прыжка
Неожиданно, без толку
Вдруг вскочил — до потолка
Метров восемь оставалось
(Тут уж Юля испугалась).

Чопа бедненький летит
Тройным акселем, в полёте
Хвост трубой, на повороте
Что-то тренеру кричит,
Громким «Мя-а-а-у!» завершает
Свой вираж, и попадает
В руки к Юле прямиком,
Совершив каскад притом.

Тут Евгеньич рассердился:
«Посторонние на льду?!».
Но затем слегка смягчился:
«Я немного подожду,
Пока Юля потихоньку
Чопу в чувства приведёт,
А то мне неважно что-то —
Видеть спринтерский полёт
Накануне четверного
В исполнении кота!...
Нет, такие повороты
Очевидно неспроста...»

И спортсмены без оглядки
Прямо к котику бегут,
Вопрошая: «Всё ль в порядке?
Лапки целы? Хвостик тут?»
«Мне б такую подготовку,
Как у этого кота», —
Голос слышится с галёрки,
«О, святая простота, —
Тренер голос подаёт, —
Тут ведь был и недолёт.
Я отсюда всё заметил,
Да ещё переворот
Не по правилам ISU —
Пусть жуёт кот колбасу,
А в фигурное катанье,
Безо всяких оправданий,
Для хвостатых хода нет —
Вот вам твёрдый мой ответ».

Долголь, скоро ли, а Юля,
Тихо Чопу усадив,
Под него на всякий случай
Мягкий коврик подстелив,
Взяв тройной, каскад исполнив,
К четверному перешла.
Тут рассказ пора закончить —
Для того пора пришла.

Чопа очень славный котик,
Ушки, серенький животик,
Глазки синие горят,
Зубки беленькие в ряд.
Юля Чопою гордится.
И, хоть он и баламут,
На него нельзя сердиться...
Ладно, уж закончу тут.

27 февраля 2016 г.

*Стих посвящён одному известному коту