Разговор с маленьким другом

Сергей Кабанов 2
Тот май! То солнце блещет в вышине!
Мир принесла желанная ПОБЕДА!
Но, что ты знаешь мальчик о войне,
Держась за руку ветерана - деда?

Что знаешь ты о горечи дорог,
Что он познал в тяжелых переходах,
О ярости пугающих тревог,
И жгущих сердце бедах и невзгодах?

А сколько он земли перекопал
Своей саперной маленькой лопатой?
Собрать бы всю... Вот получился б ВАЛ!
И подписать - "Накопано солдатом
Всего одним за столько-то войны".
Пускай посмотрят, подивятся люди...
Да разве для того мы рождены
И рыть окопы,  с детства  разве любим?

А надо рыть, коль хочешь побеждать.
Убитым быть в войне простое дело.
Поднявших меч - мечом и поражать
И действовать умело, стойко, смело!

А скольких дед твой потерял друзей?
Душою сколько перенес он боли?
Ранений легких - темно-красных - два,
Тяжелое - оно же - золотое.

Его зови всегда, мой мальчик, ДЕД!
Хотя по правде прадед он, прапрадед.
Облегчи груз  давящих душу лет,
Глядишь, десяток лет ему прибавишь.

Пускай  живет лет сто, сто пятьдесят
Как символ силы, мужества и чести.
Медали, ордена пускай горят,
Шеврон ранений пусть пришит на месте.

Нам проще будет - брать с кого пример
Мечи звенят уж больно нагловато.
Достойно поступай, как офицер,
Что бережет умелого солдата!