с 75. Наступает серебряный день...

Елена Зернова
Наступает серебряный день
С золотыми прожилками солнца.
Зацветает трава-одолень –
Словно в тучах сквозные оконца.

Гамаюн-птица вещая спит,
Почитай, триста лет беспробудно,
Но дремотное веко дрожит,
Зреет смутное знанье подспудно.

Разделяясь в себе пополам,
Пробудилось нездешнее чудо.
Сивка-Бурка летит по полям,
Услыхав тихий зов ниоткуда.

Древо Жизни на две стороны
Развернуло могучие ветви.
Из глубокой глухой старины
Потянулись дремучие ветры.

По реке беспокойная рябь
Пробежала, смешав отраженья…
Лишь густая болотная хлябь,
Как и прежде, лежит без движенья.

Нет на ней отражений вовек,
Сном беспамятства вся затянулась.
Свет небесный в ней сразу померк,
А она и на миг не очнулась.

2007 год. Из книги "Север" (2009)