Воспоминание об отце

Геомант8
Помню тебя, ты лежал на полатях,
И мне солнце слепило глаза,
Мамины слезы капали на платье,
В её душе раздавалась гроза.
Прошёл всю войну, дошёл до Берлина,
Не раз в танке горел, контужен был,
Осколки от мин на нервах саднили,
Наверно, ни одного врага убил.

Тонул в Днепре, ранен под Могилёвым,
Тебя там ранило осколком в грудь,
Спасла только вера, хоть был бедовым,
В спасении твоём молитвы суть.
Вот Красная площадь - сверкнув бронёю,
Ты мирно ехал на танке вперёд,
Домой не попал, попал в Японию, 
Вернулся в конце - шёл сорок пятый год.

Сын в детдоме, жена давно умерла,
Один остался на этом свете,
А в доме твоём мама с детьми жила,
Она оказалась на примете.
Глядя в глаза сказал: "Вместе будем жить,
Вместе разделим с тобою ложе",
И по щеке слеза скатилась, как нить.
Такая у них судьба похоже.

И тебе жить оставалось  недолго,
Ты не смог, порадоваться весне,
Раны, покой отнимали подолгу,
Ты жил, все время будто на войне.
Дни и ночи тянулись в жуткой боли,
И сильнее, когда непогода,
Стальной характер и мужская воля,
Твоих сил хватило на три года.

Тебе казалось, жил под бомбёжками,
Я помню, как ты все боли терпел,
Как кормил меня хлебными крошками,
На них голодный ты молча смотрел.
С мамой вы прожили дружной семьёю,
Все говорили, что ты её любил,
О будущем ты не думал порою,
С сестрою нас на свет белый пустил.

Прожив в муках три года недолгие,
Ты ушел
из жизни 19-го января,
Был буран и морозы крещенские,
Но тебе, Бог дал, солнечного дня.
Спокойно спи моя родная душа,
Покой не нарушит больше война,
Тебя вспоминая, живу не спеша,
А на висках белеет седина.
-------------------------------------------
Помню тебя и буду помнить всегда,
Пусть небо служит тебе постелью,
Пусть мир не узнает войны никогда,
А на земле лишь пахнёт сиренью.