Годы близкие, годы дальние

Илья Бриль
Годы близкие, годы дальние,
Годы трудные – седина.
Где – то в памяти дни печальные,
Дни раздольные и война.
Где – то в памяти запах пороха,
Первый выстрел и первый враг.
Где – то там отступленье скорое
И могилы, за каждый шаг.
Отступлением  тем  проверены
И испытаны,  до конца.
Были молоды, даже зелены,
От учебников, до свинца.
Были сдвинуты и потеряны
Представления о судьбе.
Привыкали ходить уверенно,
Ориентируясь по стрельбе.
Было горе, и были радости,
Боль ранения, та черта,
За которой живут без старости,
Фронтовые друзья отца.
Обелисками, похоронками,
Обезличены и просты:
До сих пор голосами звонкими
Плачут дети у той черты.
Им в наследство военной юности,
Недошедших отцов мечты:
За годами в межзвёздной  лунности
Удаляются лиц черты.
Лиц солдат, что теперь останутся,
Сетью резких морщин у глаз.
Что в гранит и бетон затянутся,
Неизвестные нам сейчас.