Как и в том мае, в сорок пятом

Рифкат Гадельшин
* * *
И снова яблони цветут, как и в тот день,
И снова соловьи поют, как и в тот день,
В том мае, в сорок пятом,-
Победы радостью вселенскою объятом.

Но там другие яблони цвели,
И пели там другие соловьи,
Те самые, что видели пожар земли
И сквозь смертельные бои прошли.

Не видел я, не мог я видеть яблонь тех,
И соловьёв не слушал и не слышал тех;
О них я знаю по рассказам деда,-
Он был участник того дня Победы.

Когда рассказывал он, слёзы шли из глаз
Как из его, так из моих, и каждый раз
Он замолкал после рассказа, уходя
В воспоминаньях в первый день Победы дня….

И снова яблони цветут- цветут без деда,
И снова соловьи поют – поют без деда.
Им буду я рассказывать:
о  нём,
о соловьях, о яблонях,
что пели и цвели 
тем Победным днём.
-----------------08.05.16----------