Благовест Победы

Сергей Ащеулов
Завтра утром победной проснётся весна,
В первый раз с тишиной обнимаясь.
Только мне до рассвета придётся без сна   
Не сомкнуть глаз, страдая и маясь.

Не уснуть потому, что погибли друзья,            
Их тела под полотнищем стяга.
Это знамя за них, те кто жив, водрузят
На поверженный купол рейхстага.

Из солдатских кровей ярко-красный кумач      
Будет реять во славу героев.      
Гладит дома рукой фотокарточку мать,
У неё их потерянных трое.

В путь последний проводит салютов заря,      
Их приют в покорённом Берлине.
Свои жизни солдаты отдали не зря,
Мир во веки веков и поныне!

Днём опустят бойцов в лоно братских могил,
Преклонив боевые знамёна.
Мир спасённый зачислить солдат помоги 
В полк бессмертный их всех поимённо.               

Им покоиться лучше в родимой земле, 
Но до Родины славной не близко.               
В опалённой войной, на ковыльной золе
Будет только звезда обелиска.

Они миг до триумфа войны не дошли,      
До него оставалось полшага.
Пусть со светлой тоской прах несут журавли 
Тех, кто пал у развалин рейхстага.

Им лежать в гимнастёрках, к погону погон,
Рядом с ними отцы их и деды.
А в России по ним горит вечный огонь,
Как бессмертное Знамя Победы.

У них не было жён, также как и невест,
Им всего лет по двадцать на брата.
В честь прихода Победы звучит благовест,
Мне стучит сердце звоном набата.

Как хотелось забыться, да так, чтобы сны
Приказали: «С фашистами к бою!»   
Чтобы снова вернуться в горнило войны,
И закрыть их от смерти собою.

Нынче май сорок пятого, радость в глазах,
Отшумели военные грозы.
У победной весны навернулась слеза,            
Это плачут по павшим берёзы.