Парад бессмертных душ

Фрида Полак
         Коллаж автора — иллюстрации из Интернета.
               
Мелькают памятные даты,
Венчает праздники салют,
Мир внемлет грозному набату,
А в небе – призраки-солдаты
Идут...идут...

Колонны без вести пропавших,
Замученных в концлагерях,
Погибших в схватках рукопашных,
И под бомбёжками мечтавших
О светлых днях.

Сражённые свинцовым душем,
Покинув свой земной приют,
Под небеса взлетели души.
Безмолвный строй всё дальше... глуше...–
Жесток маршрут...

На них взирая, тучи хмуро
Качают белых лебедей.
А бестелесные фигуры,
Как бело-серые гравюры –
Театр теней.

Я разглядеть пытаюсь лица,
На зов откликнуться молю.
Листаю хроники страницы,
Но в редких отблесках зарницы
Фантом ловлю.

Колоннам нет конца и края –
Дорога в вечность далека.
Я с тяжкой болью провожаю
Парад бессмертных душ – он тает,
Как облака...

Победа стала им наградой, 
Но гром набата не умолк!
И каждый год с живыми рядом
Идёт торжественным парадом
Бессмертный полк...

Почётное 1 место в Тем. конкурсе "Если бы парни всей земли..." - Фонд ВСМ

Лауреат конкурса "Судим будешь 8" - 2 место - Фонд Всм

1 место в Литературном марафоне - Май-2016 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Конкурсе "Бессмертный Полк" - Творческая Мастерская Алкоры

1 место в конкурсе "Моё любимое стихотворение-9" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе «Поклонимся великим тем годам» - ЛитКомета - ЛитСайт

2 место в конкурсе «Моё новое стихотворение - 12» - Самовыражение 2

Бронзовый призёр конкурса "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим! 9" -
Поэтический Клуб Золотой Папирус
 
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

За днями дни – шальные годы,
Летят, как горная река.
Но тех, кто нам принёс свободу,
Не выжечь в памяти народа –
Солдат бессмертного полка.

Течёт по улицам планеты
Людская бурная река,
В руках людских пестрят портреты,
Тех, кто вернул для нас рассветы –
Солдат бессмертного полка.

Колоннам нет конца и края –
Людская сила велика.
Живём, историю верстая,
И никогда не умирает
Солдат бессмертного полка.

Наш бурный век окинешь взглядом –
Война безмерно далека.
Но если время плюнет ядом,
На помощь встанет с нами рядом
Солдат бессмертного полка!..

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Мелькают дни, как кадры киноленты,
Уходят в Лету долгие года.
Но в жизни есть особые моменты,
Что в памяти остались навсегда.
Плечо отца и мамина улыбка,
Простор степи и дальний горизонт.
И день, когда всё в жизни стало зыбко,
Когда зимой отец ушёл на фронт

Потом надолго в дом вошла тревога,
А через год свалилась и беда.
Я понимал тогда совсем немного,
Но, как и мама, в горести рыдал.
Мелькают дни, уходят в Лету годы,
Но дни войны всегда у нас в сердцах.
И я иду по площади Свободы,
Несу портрет  ушедшего отца…