Страшно-то как...

Юлианна Страндберг
Страшно-то как, товарищи, страшно-то, страшно как...
В поле, под сизой дымкою, там... притаился враг.
Вьется над рвами-окопами коршуном злобный дух...
Солдатик стоит как вкопанный; сердце: тук-тук, тук-тук.

Мина ехидно хрустнула... Сколько таких здесь мин?
Больше чем поле паханно, больше чем здесь могил...
Кровью родной пропитана метра на два земля, -
Столько живых положено, что сосчитать нельзя.

Страшно, сестренка, милая, страшно и больно мне.
Снятся, все время снятся мне, сны о былой войне.
Будто я ранен до смерти, будто лежу в снегу,
...Будто наестся досыта хлебушка не могу.

Будто ружье заклинило, будто гранат уж нет,
Будто "пантера" дикая мне заслонила свет.
Будто в землянке в ватнике махорку дрожжа курю...
Страшно,.. Сестренка, милая, может я не умру?

Страшно-то как, родимые, страшно-то как забыть.
Это как связи вечные, взять да и разрубить.
Страшно... Иконки с предками кто-то сжигает в прах.
Вот уже фото с детками выносятся на гробах...

Страшно забыть то вечное – там где-то начало начал -
Быть людьми человечными прадед нам завещал...
К внуку от деда-прадеда силу передавать:
Вечная память павшему!
Памятка: "Помнить! Не забывать!".

7.05.2016