Битва на Пеленнорских полях

Вильям Антонович Шелкопрядский
И черных орд лихая сила
Вдруг затопила Пеленнор,
И страхом на повал разила,
Никто не дал бы ей отпор.

Сам воздух был пропитан ядом
Отравлен темным колдовством,
И смерть витала где-то рядом,
И заходила в каждый дом!

Их мало было в Стольном граде,
Что Белой крепостью зовут,
Но им была одна отрада -
Их подвиг в песнях воспоют!

И нерушимою стеною
Восстал защитник каждый тут,
Но перед силой роковою
Тех, что назгулами зовут

Бессильна удаль боевая,
Ведь тьма разит стрелой сердца,
Но среди витязей мелькая,
Явился Он, как свет творца!

И ободрял, давая силы,
Надежду возрождая вновь,
И жизнь казалась снова милой,
И уж не стыла в жилах кровь.

Тогда на брань явился самый
Из назгулов сильнейший царь,
И прозвучали будто сами
Слова ужасные, как встарь.

И содрогнулась твердь земная,
И пала врат стальная мощь,
Но злую тьму превозмогая,
Сыны Эорла, чтоб помочь

И старый договор исполнить,
Пришли на поле брани той,
Надолго гондорцы запомнят
На Пеленноре славный бой!

Как хмелем битвы опьянённый,
Могучий конунг Теоден,
Разил врага десницей грозной,
Но черным всадником сражен

Был сам внезапно, и не стало
На поле славного бойца,
И дочь Эорла защищала
От поруганья храбреца.

И пал от рук её прекрасных
Король-Колдун, извечный враг,
И с воплем мрачным и ужасным,
Ушёл он в замогильный мрак.

А битва страшная кипела,
И бесконечно длился бой,
И чёрной тенью прилетела
Весть об угрозе об иной

Пал юг под натиском Умбара,
И шли рекою корабли,
Как неминуемая кара
Свободным жителям земли...

Но парус черный развернулся
На тёплом западном ветру,
И Запад понял, что вернулся
Преславный Царь в свою страну!

И новый конунг рохиримов,
Обнял как брата короля,
И друга два непобедимых
На Пеленнорские поля

Надежду снова возвратили,
И враг пред ними отступил,
И орков полчища побили,
И Запад светлый победил!

Так битва эта завершилась,
И так был Белый Град спасён,
Но тьма ещё не отступилась,
Покуда жив был Саурон...