Наша классика... Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
              НАША  КЛАССИКА

           Наш классик лето не любил напрасно.
        Вот мне, к примеру, надоедлив южный зной.
        Когда же в северных широтах жарок, ясен
        Денёк у лета золотисто-золотой –
           Ты словно плаваешь в меду душисто-пряном.
        Вдыхаешь запах от смолы янтарной сосен.
        У мысли, у души вдруг все изъяны
        Расплавятся, и никаких  тревог не носят. . .
           А рано утром, на заре да на рыбалке?
        Ты шепчешь: здравствуй, -- первому лучу.               
        Лениво плещут волны-догонялки
        И тихо ветер гладит по плечу...    
           А этот запах сена и покоса,
        Лесной малины, луговых цветов,
        И это марево звенящее ...с откоса
        У речки берег в пене облаков...
           А пенье птиц? в лесу или на даче,
        И перестук далёкой электрички,
        Все звуки будничны и слитно-органичны,
        Но вместе с тем, по летнему отличны.
           А в городе? Окно откроешь настежь –
        Ворвётся ветер, пахнущий сиренью.
        Иль огоньки машин зеркально пляшут,
        Дробят тепло дождя витринной тенью...

           Но летом главное – бескрайнее, родное,
        Такое небо! – больше нет нигде
        Такого светлого в бездонной глубине.
        Такое бесконечно голубое –
        С ним не тягаться южной синеве.
           Это не страстность океанских отражений.
        Не ледяная синь от полюсов.
        То душ безбрежность и их многих повторений:
        От космоса до русских рек, лесов.
           Во всех углах Земли прекрасно утро.
        Но в нашей, среднерусской полосе
        Есть что-то, кроме красоты сиюминутной:
        Проекции нездешнего ... иль мнится мне?