О культуре

Роман Исхаков
В данном разделе я публикую свои размышления о культуре.

  Культура — это умение человека жить в обществе. Не уживаться, не приспосабливаться, не существовать, а именно жить, полноценно и равноправно. Культура и общество не отделимы друг от друга и пока существует общество, будет и культура. Нормальное цивилизованное общество не мыслимо без равноправия, взаимоуважения и толерантности. Все люди разные, кто-то вспыльчив и не терпим, кто-то заносчив и эмоционален, кто-то добр и интеллигентен, но какими бы мы ни были, каждый из нас может быть культурным человеком. Культура — это дисциплина. Дисциплина бывает по принуждению и по убеждению. В первом случае дисциплину поведения человека формирует диктат, держа его в рамках принятых принципов с помощью кнута и пряника. Во втором случае, сам человек является инициатором обще-моральных принципов. Нет сомнений, какой вариант будет близок и понятен каждому из нас. Культура — это свобода. В обществе, где соблюдаются права и свободы каждого человека, вне зависимости от его статуса, национальности и социального положения, уровень культуры будет всегда высоким. Именно свобода является гарантом здоровья общества, обеспечивая условие для развития и самореализации каждого человека. Культура — это жизнелюбие. Целеустремлённый, активный и жизнерадостный человек, имеющий жизненные интересы и интерес к жизни, вряд ли позволит себе выплёскивать негатив на окружающих, не имея на это ни времени, ни желания, он наоборот, заряженный жизненной энергией будет делиться ею с другими людьми. Культура -это просвещение. Пытливость ума, любознательность и интерес формируют жизненный вектор развития человека. Не объём накопленных знаний, не начитанность и осведомлённость, а хватка, пытливый, живой ум человека составляют основу его просвещения. Общество любознательных, увлечённых и высокоинтеллектуальных людей не может быть некультурным.