Флора

Игорь Казанцев
Мы жили вместе, в доме у ручья.
Она любила и мечтала смело,
Но водяную лилию пригрела
В груди, под сердцем выносила яд.
Я чувствовал, что дни не так легки,
Росла кувшинка символом печали.
И мы о ней до той поры не знали,
Пока не распустила лепестки.
А позже – за собою позвала
Мою любовь, и та не отказалась,
На дно пруда, и мне осталась малость –
Сказать вдогонку главные слова.

И я поплелся с теми, кто под стать.
Пересекая маковое поле,
Я знал исход, но был, увы, не волен
Хоть как-нибудь на это повлиять.
Их так влекло в те дикие места…
И голос мой тонул в атласной глади:
«Друзья, остановитесь, Бога ради!».
Но жалости не знала красота.
И превращались в алые цветы
Поочередно все, в кого я верил,
Разбавив острым привкусом потери
Обманчиво-приятный сонный дым.

И чудилось, что тело – не мое.
Не в силах оставаться человеком,
Едва от соли размыкая веки,
Я прорастал в иное бытиё.
Сойдя с дороги, сидя у ручья,
Всецело обезумевший от боли,
Глядел на воду и не сразу понял,
Что ива у откоса – это я…

…Ручей с годами превратился в пруд.
Когда-то здесь и мы с тобой бродили.
Сияют чаши белокурых лилий,
И маки теплокровные цветут.