Детство деревенское

Лола Грей
затерялась
средь глухого леса
деревенька милая моя,
здесь росла я девочкой-повесой,
пересмешницею, глаз не отводя.
босиком по травам и по росам,
украшая голову венком,
выбегала я навстречу грозам,
легким, беззаботным мотыльком.
у крыльца, где мята с чередою,
бабушка всегда меня ждала
мы ходили с ней лесной тропою
по грибные летние дела.

бабушки давно уж нет на свете,
дом весь обвалился и потух,

но всё также
пахнет лугом ветер,
и кружится тополиный пух.

деревенька милая, родная!

сколько раз
я видела во снах,

край, где мама вечно молодая,
и у папы дочка на руках!

*** *** ***

пахло хлебом,
и ядрёным квасом,
безмятежность на душе и блажь,
бабка нас кормила свежим мясом,
набожно читая «Отче наш».
а с крыльца тянуло в дом махоркой,
по утрам до одури спалось,
были сладки нам ржаные корки,
и с куста малины спелой горсть.
были худы и черны колени,
все обиды - бабочки - легки,

и тогда не я, а куст сирени,

сочинял нам
детские
стихи.

*** *** ***
окно. Гераневые ризы.
луч солнца режет тюль.
часы вздыхают на комоде.
плывёт июль.
скрип половицы. Звон посуды.
спит старый кот.

в углу окна паук скучает
который год.

***   ***   ***

от жары разомлев, захолустье
пиво пьет на реке,
и спит,
коромысло своё над устьем
позабыть гроза норовит.

сенокос.
опять намочило.
и от чая – смородины дух.
бабка деду вчера угодила
самогонку, поставив в лопух.

липнет ножками муха в варенье,
киснет в банке с утра молоко,
ждет деревня Христа явление,
но на улице – никого.

*** *** ***

рассыпались ягоды по лугам в июле,
стрекотали сочные травы на заре,
ввысь тянулись стройные клёны в карауле,
пахло мёдом клеверным в полдень на жаре.
в доме под черёмухой – тишина с прохладою,
половицы пыльные, образа в углу,
жгучею крапивою баня за оградой
зарастала медленно
в брошенном саду.

сохли ароматные на веранде яблоки,
бился шмель рассерженный яростно в окно,

детство деревенское солнечным корабликом

сквозь ресницы таяло
безмятежным
сном.

***   ***   ***

белоствольным берёзовым лесом
закружился февраль у реки
под небесным
прозрачным навесом,
по веленью весенней руки.
по ольховым скучаю серёжкам,
по просёлочной летней тропе,
по кленовым широким ладошкам,
по цветущей июльской траве.
мне бы лечь
под рябинами в роще
и смотреть сквозь листву в облака,
мне бы искренней стать и проще,
чтобы легче была строка.

лес стоит по колено в сугробе,
тишина и любовь –
глубоки,

чистым снегом февраль на исходе
серебриться у белой реки.

***   ***   ***

страсть к дорогам и страсть к гитаре:
я б цыганкой пошла по миру,
я б тебе нагадала славу,
я б тебе подарила силу!
придорожная пыль разлуки
надо мной не имеет власти,
я читаю чужие руки,
под браслетную песнь запястий.

нежность к полю и нежность к небу:
я бы стала степной кобылицей,
я б летела по первому снегу,
над обрывами и границей!
семь дорог и один перекрёсток,
ночь длинна и тепла кострами,

я в звезду обратилась просто
и согрела тебя мечтами.

_________________________________________
худ.Зинаида Ведешина