Город-сокровище

Максим Кравец
Во времена царей правления
Была основана на Уйской ветке крепость,
Как рубежей российских укрепление
Против орды кайсацкой крепкость.

Со временем, став городом торговым,
На перекрёстке караванных троп,
Принять купцов со всех сторон готовым
С Востока, Азии и разных там Европ.

Торговля бойкая была, верблюды строем шли.
Гостям всем рады – ярмарка встречай !
Меняли скот и выделку на бархат и шали,
Кишмиш на серебро, ковры на чай.

Торговец богател, нужды не зная.
И многие здесь оставались жить,
Сословие купеческое пополняя,
Работать, строиться и не тужить.

Раскинулся, лучами солнца нежим.
Приятно то, что радует глаза гостей,
Со взглядом восхищённым свежим,
Под небом сохранившийся музей.