Шахтёрам Кузбасса

Ольга Чебыкина 2
Придя,  шахтёры на работу,
И взяв, с собою  «тормозки»,
Одели  робу – соль от пота,
И сдав  жетончики -  значки,

Спустились  в лифт.  Надели каски
И засветили фонари.
А надо - ль придавать огласке,
Что ожидает там  - внутри? -

Земля и уголь, вместо крыши,
Где полумрак, где сырость, газ,
Где смерть в затылок,  грозно,  дышит,
И лишь обрывки, вместо  фраз…

Для горняка важна работа.
Другой  в Кузбассе просто нет.
Что там  до пыли и до пота? –
В конце тоннеля брезжил  свет.

Сегодня живы – слава Богу!
Даст Бог и завтра - на Ура!
Одна шахтёрская дорога -
Поднять весь уголь на гора.

Шутили, весело смеялись.
Не омрачало ничего.
По штрекам  узким пробирались,
К местам  забоя своего…

И зашумели, застучали,
Комбайны, ленты, молотки.
Отбойники в руках  дрожали,
Скрипели стойки и латки.

И шёл красавец на конвейер -
Блестящий чёрный уголёк.
Там, на верху, в мороз, да в  ветер,
Лишь он согреть Россию мог.

На лицах гордость их сияла,
За то, что выпала им честь,
Дарить тепло. И  пусть  помалу,
Но в том и был смысл жизни весь.

Вдруг резко газом потянуло…
И слабость… Захотелось сесть…
На касках лампочка  мигнула
И писк… Метан!? – процентов шесть…

«Спасайся!» - но ни кто не слышал.
Звон в голове и тошнота…
Куда бежать? Над ними крыша.
Пятнадцать  вёрст… И пустота…

Под  ложечкой горело пеклом
И по спине шёл холодок…
И  грохот… Разом всё померкло…
И захлестнул огня  поток…

Земля от взрыва содрогалась.
Летел металл, угля пласты,
Горело все кругом, сверкало
И рвался  дым из темноты.

Волной невидимой накрыло.
Свод рухнул, стойки пополам…
И  стала Братскою могила,
И полегли  ребята там.

В оцепенении застыли
Отцы и мамы их,  друзья,
Их дети, жёны… Не по силе,
То горе, что пришло отняв,


Надежду, счастье, радость Жизни,
Взамен оставив, слёзы, боль -
За  труд Великий для Отчизны,
За верность, преданность, Любовь.

Скорбит  Страна, скорбит Россия,
Скорбит народ Сибири всей.
Скорбит  и сам  Аман Тулеев -
Отец губернии своей.

За дело правое  им  Слава!
За доблесть, труд, за смелость, честь!
Мужам – героям! Слава! Слава!
Мир преклонён пред ними весь!