На краю небольшого села

Егор Сергеевич Голованов
На краю небольшого села
Вновь по маю сирень зацвела,
Отдыхал здесь малец под кустом,
В 41м далеком том.

Отдыхал,наслаждаясь местом,
И селом,и соседним Брестом,
Но однажды,с кровавой росой-
Стало все фронтовой полосой.

Встали дружные односельчане
Под ружье,да однополчане,
И ушли,безымянные все,
Растворившись в той полосе.

Миллионы...Москва,Ленинград,
Воронеж,Донбасс,Сталинград,
Тула,Курск,Одесса,Полтава,
Киев,Минск,Киркенес,Варшава.

Тысячи сел,деревень,городов,
Выжженной жизни прежних садов,
Волга,Дунай,Днепр,Нева-
Победа,омытая кровью сперва.

Не став на колени-насмерть легли,
Чтоб мы жить могли,и то берегли,
И чтобы душистая,возле села-
С любовью сирень по маю цвела.

Чтоб помнили цену победе такой,
И мирному небу махали рукой,
Чтоб в мире во всем не хватило бумаги-
Поведать о дружбе,любви,и отваге.