Они сражались за Родину...

Светлана Аль-Хальди
Они  сражались  за  Родину,
Их  подвиг  вовек  не  забыт,
В  строку  имена, в  лиру  звёздную,
В   сердцах  огонь  веры  горит...

Они  погибали   за  правду,
Бросались  на  мины  и  танки,
Достойны  наград   всех  и  славы,
Алмазов  всех  ценных   огранки...

Они   на  земле  и  на  небе,
В  тылу  и   на  передовой,
На   чистой  воде  и  на  хлебе,
С  отвагой   безумной, шальной...

Не  спали, не  ели, мелькали
Частилища  ночи  и  дни,
Победу   вот   так  добывали
Отцы   наши, деды, сыны...

Всё   весточки   тихо  писали,
Признания   жёнам, подругам,
Врагу   города  не  сдавали
Фашистам, тем  дьявольским  слугам...

Лелеяли   нежно   надежду
На  лучшую  жизнь  для  всех  нас,
Мы  помним  тот  подвиг   как  прежде,
Огонь  их  отчаянных   глаз...

Они  сражались  за  Родину,
Мы  чтим  память  ту  навека,
Великую, грозную, кровную
Войну, что  ушла  в  облака...

Забрав   наш  народ   рукой  ада,
Бог   в   ангелов  всех  превратил,
Полки, взводы, штабы, отряды...
Солдат   кровью  всё  окропил...

Скорбим, приспускаем   знамёна,
Глотаем  незримо  слезу
И   помним  их  всех  поимённо,
В  сердцах  держим  натиск, грозу...

Вам  не  опорочить  тот  подвиг,
Европа   и  Запад, все  те,
Кто  дьяволу  в  пасть  сладко  смотрит
И  ищет   изъяны  извне...

В  нас  дух  горит  яркой  свечою,
Народ   наш   ничем  не  сломить,
Ведомы   небесной  рукою,
Мы  знаем, как  жить  и  любить...

И  чтобы  там  не  говорили,
В  истории  истинный   факт,
Победу  мы  кровью  добыли,
Собрав  силу  духа  в  кулак...

И   как  бы  там   не  ухмылялись,
Советский  солдат - вот  герой,
За  Родину  смело   сражались,
Чтоб   счастливы  были  с  тобой...

За  синее, синее   небо
Над   нашей  землёй, головой,
Всплакнёт  мать  солдатская   где - то,
На   фото   сын  словно  живой...

Весёлый  прищур  и  улыбка,
Глаза  говорят: " Я   люблю "...
Свеча, хлеба  ломоть  и  водка...
Помянем  всех  павших  в  войну...