Память души о войне

Зоя Боровик
Короткое страшное слово «война»,
А сколько за ним испытаний!
Испил  чашу горя народ наш сполна,
Без меры изведал страданий.
С тех пор семь десятков  уж минуло лет,
Но горе войны не забыто,
Ведь  в каждой семье  брат, отец или дед 
Кровавой землёю укрыты.
Казалось бы, после войны  рождена,
Но боль ощущаю чужую,
И всё размышляю, зачем же она
Терзает мне душу живую?               
Я гул самолётов  терпеть не могу,
И грохот салютов тревожит,
Со страхом  опять вспоминаю войну,               
Которая жизни корёжит.
Вновь фильм о войне не могу досмотреть,
И слово  «концлагерь» пугает.               
То было со мною, а может быть, нет,
Но сердце в груди замирает.
И ярость священная душу мне жжёт,
Оружие руки сжимают,
Когда явно слышу: « Солдаты, вперёд!».
Теперь это так понимаю:
Все  души, что не покорились тогда,
В нас послевоенных вселились,
И помнят они те лихие года,
Когда с  белым светом простились.               
От них в нас и память тяжёлых  утрат,
И песни тех лет беспокоят,   
Сейчас я живу, а со мною  солдат,
Который не вышел из боя.
Опять  на Земле где-то взрывы гремят,
И гибнут невинные люди,
Молюсь я за нынешних наших солдат:
«Войны пусть вовеки не будет!»
Молитва благая из сердца летит
До самых пресветлых Высот:               
«Пусть мир воцарится! Пусть Свет победит!
Пусть счастье на Землю придёт!».