Дорога на Берлин

Елена Еланцева
У каждого -  своя дорога на Берлин,
Военным пеплом опалённая дорога.
Кому достался бой всего один,
Другим досталось много, очень много.
Четыре года разорвали жизнь:
Разлуки, ожидания, утраты,
Окопы, танки и степной ковыль,
Что вырос над могилой у солдата.
Письмо из дома, с фронта пара строк
И под огнём  закаты и рассветы...
Кто сдюжил это все и выжить смог,
Нам дал на много лет вперёд ответы.
Как надо жить, бороться и любить,
Как выстоять в лишениях и разлуке.
Тяжел был путь - дорога на Берлин,
Дорога страшной огненной науки.