Декабрь 1942-го

Сергей Башкирёв
Не греют зимние окопы
и на полгода фронт замёрз.
Как далеко мы от Европы,
никак чуть меньше тыщи вёрст.

Но мы уже не отступаем –
вгрызаясь в землю держим фронт.
Бомбит безмозгло смерть тупая,
грозя собой со всех сторон.

Мы верим, что ещё немного
и поползёт на запад враг
наполеоновской дорогой,
извечно пятясь словно рак.

В крови, в окопах Сталинграда
мы настояли на своём
и до Победного Парада
немало кровушки прольём! 

Бывает всё на поле брани,
у каждого своя стезя.
Россию можно тяжко ранить,
но победить её нельзя!