Родная речь

Елена Вольная123
Родная речь – вода живая,
Незамутненная ничем.
Народа жизнь она питает,
Какой бы не случился «крен»,
Когда, вдруг, бурей разразится
Над отчим кровом небосвод,
Она спасительной водицей
Дождя слезу на нас прольёт,
Она – хранит. Она – питает,
Она –лелеет и растит!..
И никакая речь чужая
Родную речь не заслонит.
И песни те, что в колыбели
Слыхали мы от матерей,
Затем своим мы детям пели:
Росли, мужали чтоб скорей.
Каким бы не случилось детство –
Достаток полный иль сума…
Храни, дитя, своё наследство
И трать его не без ума.
Чтоб не паслись, как скот, а жили,
Так как пристало людям жить.
Наследством – речью! – дорожили,
Так, как и должно дорожить!..


Родное слово – век живое,
Пока в устах людей живёт.
И бережливо и достойно
Им насыщается народ.
В его устах – то песней льётся,
С ним и понятно всё и ладно,
Им и клянешься и смеёшься,
Порой ругаешься площадно…

Живи ж во всяких проявленьях!
И не купить тебя – хоть тресни!
ТЫ -  выстоишь в любых сраженьях.
И – возродишься. И – воскреснешь!