Девушка, несущая снаряд

Аксельруд
                Памяти  узницы  Балтского гетто
                Софии  Куриц  посвящается.

Представить   трудно этот   ад,
Когда  десятки лет назад
Подвергли  пыткам изощрённым
Людей  невинных  миллионы
В тех гетто  оккупационных.
Хватали  женщин и детей
Есть аргумент – ведь ты еврей,
Хотя и в третьем поколении,
Раз  есть приказ, то нет  сомнений,
И  нужно  тех людей  хватать,
В застенки, гетто отправлять
И можно мучить и пытать.

Но  палачи  ни  сном не духом
Не ожидали, без  сомненья,
Что, сохраняя  силу духа,
Их жертвы  ждут освобожденья.

И наступил свободы  день,
Но, к сожалению, не всем.
Выходят узники, но где-то
Ещё  есть лагеря  и  гетто,
Ещё  война  идёт кругом,
Пол- Украины под врагом,
И отдых  для  солдат – излишки,
Идут  войска без передышки.

И  все в тот день  освобожденья,
Не  чувствуя  изнеможенья,
Себя пытались  превозмочь,
Освободителям  помочь.

Работу тут искать не надо,
Работа есть – носить снаряды.

И все решительно и смело
Взялись за нужное всем дело,
Пройти  придётся  им  не метры,
Скорей  десятки  километров.

То нелегко,  и тут недаром
Сказались  прошлые  кошмары.

Вот  падает  и тихо стонет,
Совсем молоденькая  Соня.
Солдат,  что группу эту вёл,
К девчонке  тихо подошёл,
Назад  откинув  автомат,
Забрал у  девушки снаряд.

Та не даёт: «Несу я дальше»,
Солдат  тактично и без фальши:
« Мы с вами  поменяем  ноши,
Но я  возьму  немного больше,
Так будет лучше, будет толк» -
Полупустой дал вещмешок.

Война идёт, а значит надо
Солдатам подносить снаряды.
Всем им, молоденьким и тонким,
Им,  героическим   девчонкам,
Скульптура  в  Киеве  стоит,
Она  о многом говорит.