Эльтиген

Валентина Ригас
"На окраине Керчи расположено военное кладбище.
В тиши листвы , среди ровных песчаных дорожек
стоят молчаливо,словно на вечном параде, белые
ровные обелиски-памятники. И на каждом - имена
героев , павших в боях за освобождение Керчи...
У могил героев всегда живые цветы. Ибо ГЕРОИ
НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ!"

 /С.В. Башарин , участник освобождения Керчи ,
    капитан-лейтенант запаса/
               
               

                "ЭЛЬТИГЕН"

Кровавым шрифтом был записан в книгу истории Войны ,
Морской десант крутого мыса , плененной Керченской земли.
Десант был должен обеспечить для армии (ударных сил),
Быструю высадку под Керчью , возле поселка Эльтиген ,
Для окружения и разгрома там группировки вражьих сил ... .
В волнах бушующего моря , в ночи с Тамани отходил
На катерах он , мотоботах , на баржах , даже на плотах,
Чтоб Крыму принести свободу , захватчикам - их планов крах! ...

Вдруг ярким светом озарился борт флагманского корабля -
Не позволяли с ночью слиться ожившие прожектора.
Лучи слепили , выявляя к берегу рвущуюся цель ,
Дождем свинцовым поливали , обрушиваясь мощью всей
На плавучие отряды , десантной части моряков ,
Орудия вражеской преграды , делая огненный заслон.
Снаряды рвались совсем рядом , взметая ввысь столбы воды,
Она ревела и вздымалась , обрушиваясь на плоты ... ,
Мрак разрывали вспышки молний - огнем сверкали небеса ,
Для многих стало пеклом море , а Дьяволом - смертельный враг.
Изуродованный остов разгромленного корабля ,
Плот покореженный осколком, катер , расколотый на два
Рваных куска , бывшие судном , тела в бушующей воде -
Все День напоминало Судный природы , техники , людей!
Десант с Тамани прикрывали заградительным огнем -
Влажный воздух сотрясали тяжелой артиллерии гром ,
Рокот моторов самолетов , спешащих бомбы в цель спустить:
На блиндажи , укрытия , доты - врагов позиции подавить ,
Помочь десанту закрепиться быстро на нашем берегу ,
Чтоб могла истина явиться , как и вменяется Суду.
Летели бешено снаряды , пылали языки огня ,
Дыма столбы в небо взметались , вздымалась взрывами земля.
Горело все и полыхало ..., позже поселок Эльтиген
"Огненной Землей" назвали , в память об этом страшном дне.
К утру плацдарм в три километра в руках десантников уж был.
Солдатов всех за подвиг ратный Главнокомандующий хвалил! ...

Судьба сама сценарий пишет ... , Герои там костьми легли ,
Не стал в тот раз , Крым снова нашим , но вклад в Победу свой внесли!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ГЕРОЯМ , что свою жизнь не пощадив ,
Победы строили дорогу , чтоб на Земле мир долго жил!
Для них Любовь и Благодарность , весь Позитив наших Сердец! ... ,
Нашему миру - Пожелание:"ПУСТЬ ВОЙНАМ ВСЕМ ПРИДЕТ КОНЕЦ!"