День Победы

Татьяна Лагутова
Наш старый парк  в плену весенней заводи,
Застыли тополя,  вниз  ветки  наклоня.
А рядом полыхает пламя памяти
В чугунной скорбной  вазе  Вечного огня.

Гранит сверкает позолотой  списков
Имён, что нам составила  война.
И люди у подножья обелисков
Родных своих  читают имена.

Шестнадцать  бюстов к нам лицом из стали
И это  наши люди – земляки!
В войну героями они все  стали,
Теперь в строю навеки у реки.

Молчания минута скорбно тает,
Лишь метроном нарушит  тишину.
А в воздухе невидимо витает,
Звук  марша  уходящих  на войну.

Взгляд  мутно застилает плёнкой влага,
И явно слышен стук шагов извне…
Геройский путь от Бреста до Рейхстага
Хранится в этой гулкой тишине.

Как часто слышим: время лечит раны,
О  павших  память  жжёт сердца огнём.
Поклонимся же в пояс ветеранам,
Чей славный строй редеет с каждым днём.

…Как  шли  на смерть за Родину и мать!
Нам это  помнить павшие  велели.
Мы не имеем права забывать,
Кто для свободы жизни не жалели.

Мы не имеем права забывать…