Крест

Вячеслав Смирнов -Неженин
И просили, и заставляли,
И секли, и наотмашь били,
А потом приходили, рыдали,
А, бывало, прощенья просили,
Да молили о лучшей доле
И на том свету, и на этом...

Так за что же гвозди в ладони
Вы вбивали ему с рассветом,
На кресте его распинали,
Усмехаясь святому слову,
А потом вином поминали,
Выдавая за кровь Христову?

И по-пьяни, с блаженным матом,
Друг на дружку валили валом,
Не с Христом, на кресте распятом,
А с крестом, где его не стало.

Падал меч, и стрела свистела,
Кровь текла по земле веками,
Всё забыли, чего хотел он
И забили двумя досками.

Только зло вовсю ликовало:
Заколочены накрест двери,
И добра на земле не стало,
И землёй овладели звери.