Мы помним подвиг тех солдат

Галина Осадченко
Посвящается моему деду, пропавшему без вести в годы ВОВ, и всем остальным погибшим и без вести пропавшим, которых продолжают находить до сих пор.


В горящей дымке город спал,
Когда над ним беда вскружилась.
Он будто лучшего не ждал,
Он жил лишь только тем, что было.

Давно забыты эти дни.
Промчались, будто сон немилый.
Но только в памяти они
Живут, как вечный прах в могилах.

Промчались дни, пролита кровь,
У той стены застыли сотни.
Всех поименно вновь и вновь
Перекликаем в крае отчем.

И тех, кто был от нас моложе
В свои ряды сейчас зачтем.
Мы в жизнь тропинки им проложим,
Своим трудом их труд учтем.

Так было, будет и сейчас.
Их подвиг будет нам наградой
За жизнь, за труд, за право встать
В одном ряду, в одной бригаде.

Мы - комсомольцы наших дней!
Мы не изменим своей цели,
Мы не забудем тех ночей,
Когда под пули шли и пели.

И эти песни нам в веках,
Как эхо вторят нашим мыслям.
Солдат в кирзовых сапогах застыл,
Чтоб песнь свою услышать.

И вечно будут над солдатом
Плыть облака куда-то вдаль.
А на земле пред ним, в заплатах
Старушка-мать слезится в шаль.

Стоит пред ним как есть,
Немея. Молчит, не просит не о чем,
Но отвернуть свой взгляд не смеет
От сына с каменным плечом.

Так мать всегда была сурова,
И в наши дни, и в дни войны.
И сердце сжав, просила снова
Идти, где нужен он один.

И отстоял он жизнь седея,
Сам не испробовав ее.
Весь окровавлен и прострелян
Он все отдал, что смог, свое.

Теперь вся наша жизнь согрета
Любовью тех простых ребят,
Что может с песней недопетой
Так и остались там лежать.

В краю далеком, где-то близко -
Никто не знает где и как.
Он не пришел ни с кем проститься,
Закрыл глаза, и вечный мрак.

И только лишь полынь над ними,
Да ветер ветками шумит.
Но подвиг их мы в фильмах снимем,
Он в книгах золотом прошит.

Теперь настало наше время!
Мы - поколение иных!
И мы несем другое бремя,
Чтоб отстоять теперь за них.

Нам жизнь дала такую силу,
Чтоб приумножить их труды,
Тех, что навечно так застыли,
Пред нами стоя без нужды.

Над миром солнце светить ясно,
Не полыхают дни войны.
И так на свете жить прекрасно.
Нам слезы больше не нужны.

Мы строим новые заводы,
Мы закрепляем мир трудом.
Нам не нужны тех дней невзгоды,
Нам хватит их и на потом.

Над степью тихо реют птицы,
Там, где когда-то шли бои.
И может быть кому-то снится
Бой, что остался позади.

И в наши дни солдат на страже,
Он охраняет мир земной.
И так бывает очень важно,
Что ждут их девушки домой.

Мы силу подвигов примножим,
Своим трудом, своим умом!
И этим жизнь мы подытожим,
Когда свой труд с другим сольем!

1979 г.


*фото взято из интернета