Читая С. Полоцкого

Влад Окладников
Золотая нить заката
в ночи чёрную иглу
вдета дланью супостата,
словно в вязкую смолу.

Но рукой игривой солнце
ткёт рассвета гобелен,
и звенит весёлый стронций,
покидая тяжкий плен.

* * *

В силе роста есть терпенье,
а не грубый натиск злой, —
стебли крохотных растений
рвут асфальт на мостовой.