Жить не завидуя чужому счастью

Галина Осадченко
Жить не завидуя чужому счастью -
Не трудно ль справиться с таким пристрастьем?
Не много ль надо для себя самой,
Чтоб отвернуть от сердца взгляд живой?

Забыть мечты, что в юности пленили,
И жить, довольствовавшись тем, чего добились?
Как сделать так, чтобы судьбы напор
Смог растворить на сердце горечь и укор?

Как можно жить не замечая боли,
Неволить сердце и себя неволить?
Знать, чувствовать, что ты с бедою рядом,
Но не выказывать об этом даже взглядом.

1979 г.