Сестричка

Право На Душу
Пошла на войну молодой и зеленой
Сестрой медсанбата... От роду всего -
Без дня восемнадцать, не слыла гуленой,
От жизни огромной не взяв ничего.

 
Тонюсеньким складом, обернутым формой,
Девичьим румянцем пополнила ряд
Советских солдат, не считающих нормой:
В суровом строю видеть малых девчат.

 
- Куда же ты, дочка?!. Тебе ещё с куклой
На теплой подушке про принцев мечтать...
Зачем же ты жизнь надрываешь разлукой?
Зачем тебе дом свой родной покидать?...
 

В ответ лишь улыбка иль грустная шутка,
И жесткий характер в упрямых глазах...
Любимой игрушкой - был мягкий мишутка,
Пропитанный горем... излитым в слезах.
 

Фашистская сталь превратилась в осколки,
Не выдержав адской энергии зла,
Рванувшей тротилом в рабочем поселке,
Где девочка с мамой и папой жила.
 

У тётки гостила... А в доме... - воронка!..
Как черная пропасть меж двух берегов:
Один берег - счастья и радости звонкой,
Другой - поле смерти и мрачных крестов.
 

Так кончилось лето беспечной студентки,
Мечтавшей в халате врачебном ходить,
Не ниже пятерки - в зачетке оценки..
Готовой весь мир обожать и любить!..
 

Теперь медсанбат ей - и школа, и участь,
Теперь кровь с бинтами - сплошной чередой,
Одна ей забота - повысить живучесть
Солдат безнадежных, надежной рукой...
 

Вновь танки прорвали измятые фланги -
Полуторки с боя подвозят солдат -
Красавица наша над ними, как ангел,
Они ж на неё, как на чудо, глядят....
 

А красные пятна страшнее и больше!..
Ефрейтор - не дышит... полковник - в бреду!
Ну как удержать их сознание дольше -
Самой не погибнуть в ревущем аду?!.
 

Уж бой в перелеске, взрываются мины -
Прёт нелюдь атакой на новый рубеж...
Санбат под обстрелом - фонтаны из глины
Взлетают меж елей, кустарников меж...

    кустарников - МЕЖ !!!...       кустарников - МЕЖ !!!...
 

* * *

...Разлука с семьей оказалась недолгой -
Гром боя исчез - улетучился страх...
Свистеть прекратили в полёте осколки...
И выдох застыл на засохших губах...
 

Вдогонку лишь возглас: "Сестрёнка, сестричка!!!"
А следом - такой же безжалостный взрыв!!!
...Навеки останется детской - косичка...
И вечная память...
                как в море - обрыв...
 

© A.V. 08.05.2016.

Сборник = ПРЕВРАТИВШИМСЯ  В  ЖУРАВЛЕЙ... =