Станица

Виктор Григорьевич Марченко
Сеновал, саманный дом,
Крыши скат под камышом.
Быт казачества уклад
В поле конь, у речки сад.

У крыльца,в тени собака,
Во дворе петух вояка,
Часовой хозяин днём,
С королевским гребешком.

Занавески на окне
Место шашки на стене.
Сдобный хлеб печёт хозяйка.
Голубей кружится стайка.

Разольёт солнце частицу
На кубанскую станицу,
От которой горизонт
Сизым маревом плывёт.

У казачек сбор у речки,
Две судачат на крылечке.
Вдоль дороги тополя
В летних трещинках земля.

Казаки собрали круг,
Выясняя, враг кто,друг?
По призыву, кому в полк
Исполнять казачий долг.

Урожайный год иль нет?
От погоды ждут ответ.
Боевой оформят стаж.
И молитву: "Отче наш"

Со свечой казак прочтёт.
Атаман закроет сход.
Оборвёт в ночи прохлада
День станичного уклада.