Скажи мне одно лишь, глаза твои врали?

Галина Осадченко
Скажи мне одно лишь, глаза твои врали?
Зачем же тогда они нежно ласкали?
Чтоб душу встревожить, чтоб сердце изранить?
В них виделось чистое чувство печали.

Я счастью готова предаться была,
Чтоб взять для себя в них хоть малость тепла.
Чтоб выстоять натиск и силу огня
И полностью в них раствориться до дна.

Как рада была б я в них радость вселить.
Не верить, что станет далеким твой лик.
Не верить, что в душу к тебе не вошла,
Тому, что погаснет надежды стрела.

Ты рад растоптать это чувство земное,
Что с нежностью просится выйти на волю?
Что вырваться хочет из вечного снега,
Чтоб зеленью слабой пуститься в побегах.

Не надо казаться с годами слабее
И жить, замыкаясь в своих же идеях.
Свое мы порой ищем долгие годы,
Пройдя через все, через муки, невзгоды.

А может устали и ждать мы, и верить,
Рассеялся свет, все слова разлетелись?
Истлелся тот луч, что с надеждой искрился,
И трепета нежного пыл позабылся?

Но мы не должны разбросаться всем этим.
Нам силы даны, чтобы принять и встретить
Тот лучик надежды, ту искру добра.
И нас не сломила всей жизни игра.

1987 г.