Он дошёл до Берлина

Сараева Ольга
Он  дошёл  до  Берлина, и  остался  живой,
С  орденами, медалями  возвратился  домой,
Но  пришёл  на  окраину  он  в  селенье  своём,
И  увидел  воронку, где  стоял  его  дом.

Лишь  берёзка   листвой  шелестела  печально.
Застонал  вдруг  солдат  от  беды, от  отчаянья:
« Как  же  так, я  прошёл  все  кошмары  войны,
Возвратился  домой, нет  детей  и  жены!»

И  в  железную  кружку  он  горькой  налил,
И  со  скорбью  голову  низко  склонил.
Вспомнил,  как  на  войну  провожала  жена,
Как  прощальные  слёзы  роняла  она.

А  когда: « По  вагонам!» - прокричал  старшина,
Вслед  составу  с печалью  смотрела  она.
Навсегда  тот  ему  в  память  врезался  взгляд,
И  скупыми  слезами  заплакал  солдат.

Пусть  же  проклята,  будет  навеки  война,
Как  прекрасно  когда  на  земле  тишина,
И  не  рвутся  снаряды, не  гибнет  народ,
Не  гремят  канонады, жизнь  мирно  течёт!

                2008  г.