Украденное счастье

Пётр Лисачёв
Говорят,  традиция вешать замки на перилах моста пошла из-за границы. Но и на Руси был обычай: после того, как молодые переступят порог дома, закрывали амбарный замок. Считалось, что счастье из этого дома уже не уйдёт никуда. Совсем недавно замки стали вешать на перила мостов. Не обошла эта традиция и наш город. А не так давно, проезжая по мосту, обратил внимание, что замков нет. Одни говорят коммунальные службы спилили, по другим данным "металисты". Очень жаль, кому они помешали.


У всех народностей своё поверье,
Бывает, что из множества причуд,
Одним оно как символ проведенья,
Другим - ума нечистый блуд.

Но в закутках далеких подсознанья,
Мы верим в счастье от подковы,
Звезде, упавшей в след желанье,
В который раз загадывать готовы.

Плюём через плечо, увидя кошку,
В кармане фига при пустом ведре,
Присаживаемся дружно на дорожку,
И женщину клеймим на корабле.

К сему с улыбкой можно относиться
Ну а пока живут на свете чудаки,
Жизнь будет красками светиться,
Если в неё не влезут дураки.

Так вот, читатель благодарный,
Среди обрядов на Руси иных,
Был и такой, замок амбарный,
Смыкали за порогом молодых.

Считалось, так навечно счастье,
Избы уж точно не покинет той,
Семейные проблемы и ненастья,
Их обойдут не тронув стороной,

Подобным образом любовь скреплять
Вошло опять у новобрачных в моду,
Только теперь перила запирать,
стали мостов, ключи бросая в воду.

В нашем местечке это прижилось,
Мосту, через реку Татьянку,
Участником обрядов стать пришлось,
В безмолвии хранить замков вязанку.

Не правда ли, красиво, романтично,
Казался вечным двух сердец союз,
Ан нет, решил дурак типичный,
Спилить сложившихся устоев груз.

Злым демоном по светлым душам,
Придав сомненью веры в благодать,
Прошёлся, чтобы всё разрушить,
Став замысел коварный воплощать.

Отозвалось железным плачем эхо,
Мрачнее тучи сделалась вода,
Один замок, два человека,
Как будто не встречались никогда.

Сияют свежей краскою пролеты,
Былых признаний затерялся след,
И всё же не смотря на все невзгоды,
Любви и счастья вам на много, много лет.





фото автора.