Мне говорят

Нина Немирова
Мне говорят:
— Ты никогда там не был! —
мне  говорят:
— Ты не сходи с ума! —
а я опять про фронтовое
небо,
про этот выкрик: если б
не война!
Про этот бой, в котором тебя
ранят,
где ты кричал:
— Братишки! Мы горим! —
мне от тебя досталась
твоя память,
что так нужна не мёртвым,
а живым!

Там ты и я! И оба молодые,
где ты и я — ровесники во сне...
Там в двадцать лет виски у нас
седые!
И руки обгорелые в огне...
Но девочка, из твоего
альбома,
спасает нас... и гибнет
на глазах!
А дальше — медсанбат в стенах
вагона,
кровь запеклась на стиранных
бинтах.
Где о победном дне дожить
мечтая,
под стук колёс состава
на ходу,
мы письма от родных наших
читаем,
имён перебирая череду...

Пусть говорят:
— Ты никогда там не был! —
пусть говорят:
— Ты не сходи с ума! —
но знаю я, что под  берлинским
небом,
есть на Рейхстаге наши
имена!..

Сб. «У меня для счастья есть причина»