Где же вы ныне?

Елена Афанасьева-Корсакова
По молодости ездила на работу в автобусе. За остановку до моей, из автобуса "вываливались" студенты автотранспортного техникума, в основном парни, от шестнадцати и выше. Затем была моя остановка "Аэрогеодезия", а через две остановки  - конечная   "Карбюраторный завод". Видимо, на карбюраторный народ ездил  чуть  раньше меня, поскольку утром я его ( народ этот) не наблюдала. Только учащихся.  А, вот, после работы - напротив. И что всегда меня внутренне задевало и даже тяготило, так это то, что глядя на юные мальчишеские лица, светлые чистые, румяные и жизнерадостные, я понимала, что большая часть из них, со временем превратится в совсем иные - похожие на те, что были у рабочих с карбюраторного: неприветливые, серые, иногда с лиловыми носами и отпечатком ненужных мимических приобретений, "не от хорошей жизни". Мне словно показывали со стороны неприятную жизненную картинку временных перемен.

И теперь, живя рядом с Обуховским заводом, я имею возможность наблюдать, как в определенные дни, а точнее в дни выдачи зарплаты, работники разбиваются на две группы. Одни идут домой, в спортзалы,  а другие( среди них есть и молодые) "кучкуются" в кафе и рядом... Как тараканы.  Зачем пишу? Вспоминается Н.В. Гоголь: "Нынешний юноша отскочил бы с ужасом, если бы ему показали его же портрет в старости." Грустно. Старость и так  многое отнимает. А здесь... добровольно.

Чистая  юность
и золотые  мечты
где же вы ныне?