Болгария

Владимир Петрович Трофимов
БОЛГАРИЯ

             «Хороша страна Болгария»...
              (Слова из популярной песни ХХ в.)   

Страна вела славянство к алфавиту,
Страна родила миру Спартака.
Страна легенд не знала дефициту
Всех притеснений,  длившихся века.

Герой Спартак пленён имперским Римом,
Врагам фракиец честно отомстил,
И гайдуки Османа били зримо.
Своих нередко не хватало сил.

И приводил полки русак Столетов –
Умерить Сулейман-паши порыв.
«На Шипке всё спокойно*», но при этом
Пушкарь, фитиль последний подпалив,

Развеял злые планы Сулеймана.
В горах, в мороз скалой стоял солдат.
Орда монгольская, орда Османа
Ушли в большой позор кровавых дат.

Страна, страдая, делом заслужила
Права на доблесть яркую свобод.
Болгария, спасибо Поднебесью, жива,
На лучшее надеется народ.

Страна светлейшая горда народом,
Родопами, лозой, Долиной Роз...
И верится: не зарастёт болотом
Сверхновых веяний, метаморфоз.

Атака лютая на славянистов,
На их родной язык, на алфавит
Идёт в эпоху рьяных глобалистов.
Славян культуру – тьма – не победит.

Равноапостольских святых, великих
Кирилла и Мефодия, нам не забыть.
Астрея всем звездою солнцеликой
Над Волгой и Дунаем не устаёт светить.
                01.08.2015 г.

*) Название картины В. В. Верещагина «На
Шипке всё спокойно» стало нарицательным
выражением – как маскировка действительного
положения дел. Фактически в период русско-турецкой
войны (1877 – 1878 гг.) на горном перевале Стара-
Планина, вблизи от Габрово, русские и болгарские
воины замерзали и бедствовали. Но держались
мужественно. Выстояли.