С утра столпотворенье...

Виктор Михальский 2
Давным-давно ездил из Люберец (с Ухтомской) в Москву на работу, а вечером - обратно, также электричкой. В распаренном от духоты и сдавленном телами мозгу возродился вот такой вот стишок:

С утра - столпотворенье,
Как будто едут все
На чей-то день рожденья
С мечтой о колбасе,

Какую даст хозяйка
С картофельным пюре.
Завыла чья-то лайка,
Закрытая в дворе,

Видать, её достали
Электропоезда.
Ей вторит на рояле
Какая-то "звезда".

И так они, дуэтом,
Шумят на весь район.
Но я ведь не об этом,
А только - про перрон,

Какой расположился
Вдоль рельсовых путей
И тут же превратился
В известный Мавзолей.

На нём - толпа народа,
Купившая билет.
Хорошая погода
И солнечный рассвет,

Заливший нежным светом
Заполненный перрон.
Но я ведь не об этом,
А только - про вагон,

Который растянулся,
Подобно колбасе,
К которому рванулся
Народ, и я - как все.

Людей в него толкает
К труду зовущий пресс,
А также привлекает
К наживе интерес.

В вагон вползают люди,
Как рой больших жуков,
Укладывая груди
На мелких мужиков

И их же прижимая
Компрессом живота.
А теснота такая,
Что не откроешь рта.

Стою, дыша в полраза:
Здесь дорог кислород.
Какая-то зараза
Унизила народ,

Отдав всё накопленье
Не тоненькой кишки.
Прокисшее варенье
Не ешьте, мужики!

Чайку с утра залейте
В просохший ночью рот,
Оставьте, не жалейте,
Не ешьте бутерброд.

Не трогайте из вазы
Несвежий апельсин,
Испорченные зразы
Верните в магазин.

Сцепились половинки
Обшарпанных дверей.
Прошу людей: "Ширинки
Не трогайте моей!

Не надо прикасаться
К тому, что берегу,
А то начну кусаться
Или же убегу."

Две дамы, что забыли
Своих рождений год,
Войдя в вагон, раскрыли
От возмущений рот.

И так они, дуэтом,
Орут на весь вагон...
Я думаю, что летом
Вместительнее он:

Нет курток и шинелей,
И шубок из зверьков,
На всенародном теле -
Лишь бантики трусов,

Немножко распашонок
И чуточку штанов
На бюстиках девчонок
И бёдрах пацанов.

Но, думаю, обратно,
С нашествием тепла
Запахнут неприятно
Вспотевшие тела.

Польётся из подмышек
Неудержимо пот,
Не будет кушать мышек
Понюхавший их кот.

В вагоне, истекая
От сильной духоты,
Сольются, прилипая
Друг к другу животы.

Приклеит к ягодицам
Трусы горячий пот
И краска по ресницам
На щёки потечёт,

Размазывая тени,
Помаду, макияж.
Жара, живот, колени -
Ну чем тебе не пляж?

Народу столько ж летом
В себя вмещает он.
Но я ведь не об этом,
А только - про вагон,

Который рано утром
В Москву меня везёт,
А вечером, попутно,
Совсем наоборот.

Опять столпотворенье,
Не выдернуть руки.
Прокисшее варенье
Не ешьте, мужики!

21-23 апреля 2008 года.