Любимый с детства Херсонес...

Ирина Ханум
(Из цикла "Крымские этюды")


Любимый с детства Херсонес   
Алел от маков каждым летом.   
Задор дарило диво это.               
Лазурный занавес небес            
Срастался с синью горизонта   
Изящно, мастерски и тонко.      
Сияло всё и вся окрест               
В лучистой солнечной соломке.

Шумел порывисто накат,          
Казался хлынувшим шампанским,
И чем-то веяло спартанским          
От скал прохладных. В сто карат   
Сверкали камни в чаше моря,         
Метался ветер на просторе,             
Летел безумный наугад               
И был от вольности в мажоре.          

Стремились в стаю облаков   
Колон белёсых сталагмиты, 
И амфоры, посланцы Крита, 
Хранили таинство веков.       
Панно мозаики на плитах       
Влекло невидимым магнитом,
Так тянет девственность лугов,
Медовой сладостью залитых.    

Качалась я в шальных волнах,
Была разгулу моря рада,
Бодрила пенных волн армада,         
Стихия не вселяла страх.         
Загар кофейно-золотистый,    
Вьетнамки, платьице из ситца… 
Как будто было всё вчера:            
Свежо, пронзительно и близко.      

Ныряя в дерзкую волну,    
Плыла легко, почти играя.   
Здесь был всегда кусочек рая.   
Устану если – отдохну.             
Вода прозрачно-голубая            
На берег греться отпускает,       
Моллюски ползают по дну.         
Купайся хоть с начала мая.         

Я всё ещё у грёз в плену.


08.05.2016г.


© Copyright: Ирина Ханум, 2016
СТИХИ.ру

Фото Херсонеса Таврического из Интернета.