Память

Виталий Курцев 2
 Всего лишь день осталось миру,
По перекрёсткам ветер гнать,
Покинув старую квартиру,
В строю солдатами шагать.

И шли они, от Бреста к Волге,
Остановившись, под Москвой,
И отписав любимой строки,
В сыром окопе, меж стрельбой,

Всё, мол в порядке, жив, не ранен,
И кормят точно, сытно, в срок,
А рядом спит дружок, татарин,
Продрался стоптанный сапог.

А дальше, битва в Сталенграде,
В подвале Паулюс пленён,
На запад движутся ребята,
Чей дух войною закалён,

И вновь летят, по почте письма,
-Ты милая не смей грустить!
На фронте! Знаешь, всё отлично!
Налажен первоклассный быт.

И вновь от Курска до кордона,
Фашистов гнала ребятня,
Что лишь за выпуском из школы,
Их нагнала тогда война.

И вот в Берлине! Марш победный!
Повержен в прах лютейший враг,
И пыль собрав со всей Европы,
Солдат на старых сапогах.

Он пишет ей. Любимой, самой,
Встречай! С победою иду!
Но не дошёл, в Карпатах, ночью,
Попал в свинцовую пургу.

Пришла в начале похоронка,
Потом весёлое письмо,
Сто грамм в стакане, хлеба ломтик,
И орден СЛАВЫ для него.