О высокой поэзии

Галина Чумакова 26
                Призванью лирик рад:
                Целее голова.
                Автор

Тонны книг, миллионы стихов,
          ожерелья из слов... да всё мало! -
Наслаждение жизнью,
          природы божественной ширь!!
Объясните одно:
          почему никогда не бывало,
Чтобы кто-то из них
          шёл на казнь или просто в Сибирь?

Ведь за вязью словес, говорят,
          скрыты мысли, высокие чувства,
Высший смысл, восхожденье
          к высотам таким, что держись!..
Для России своей,
          не для слов про "святое искусство"
Проще было б отдать
          малоценное самое - жизнь.

Но в глазах их, увы, ничего
          кроме жизни, покоя и снеди,
Да ещё шести чувств,
          да ещё, да ещё, да ещё...
До сих пор греют Русь
          на костёр восходящие дети.
Только те - не пойдут.
          Им ни холодно, ни горячо.

Ведь иначе кому написать
          о восходе-закате над речкой,
О страданиях Родины,
          об избавленьи от пут!
Жизнерадостно скачут
          святой глупоглазой овечкой:
Привязь крепкая. И
          на закланье никак не идут...

Говорят, скоро Русь так возлюбит
          живых своих преданных деток,
Что не будет уже
          греться пеплом от тел их и душ.
Говорят, что она
          распускает духовные гетто,
Отвергает всю ложь
          славословцев фальшивых к тому ж.

Но покуда поют они то, что увидят:
          изящно и мило!!
Только странны их очи:
          ни тени, ни полутонов
Различать не способны.
          И вовсе бы им не польстило
Жизнью жертвовать.
          Кто же за мной на костёр?
                Все бы, но...

13 января 1997 года