Ольга Кожухова. Серебряное Крыло. Белый Камень

Евгений Мелокумов
ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА КОЖУХОВА

ИЗ ЦИКЛА **СЕРЕБРЯНОЕ КРЫЛО**, СБОРНИК <<БЕЛЫЙ КАМЕНЬ>> (1945)

Истребителю

Может, это будет и не скоро –
В ясный день, совсем над головой
Я услышу ровный гул мотора,
Ястребок увижу в небе твой.

Дрогнут руки, сердце оборвется,
Стану я, к березе прислонясь,
И победное, земное солнце
Вспыхнет в глубине знакомых глаз.

Может быть, что этого не будет –
Нам судьба солдатская дана,
Чуть скрипят колесами орудья,
Мы идет вперед, на той война!

Но тебя из тысячи услышу,
И глаза приснятся мне твои.
Пролети ж над одинокой крышей
По пути в суровые бои!



       Серебряное крыло

Мы на земле в тревоге ждем, гадая,
Ведь ты ушел в рискованный полет, –
Серебряным крылом в тумане дальнем
Мелькнул твой краснозвездный самолет.

Он все пройдет – огни, дожди и грозы,
Его ведет спокойная рука.
Седой рассвет в кабину бросит розы
Для первого победного венка.

Коварным стало небо голубое…
Потом внизу, уж на родной земле,
Друзья считают – и число пробоин
В молчаньи отмечают на крыле.

А ты все тот же; ты неторопливо
Закуришь папиросу на ветру,
И от улыбки от твоей счастливой
Все улыбнется радостно вокруг.

И под охраной крыльев серебристых
Земля уснет, и сладок будет сон
Прозрачных рек, задумчивых и чистых,
В оправе темных, бархатных лесов.



Любимому

Тебе, ушедшему далеко
В просторы грозовых полей,
Неженские скупые строки
Солдатской нежности моей.

Когда в лесах метели плачут,
Когда земля горит в огне,
Не знаешь ты, как много значит,
Твое внимание ко мне.

Любовь моя к тебе пряма,
Прости, что мало в ней уюта,
Но в ней никто не может спутать
Движений сердца и ума.

Она, как смерть в бою, сурова,
И если б знал и видел ты,
Как много под глухим покровом
Таится светлой теплоты.

Она подсказывала мне
В сырой землянке одинокой
И о тебе и о войне
Простые искренние строки.

Так пусть и в будущих боях,
В дыму, под пулей и снарядом
Незримая любовь моя
Идет всегда с тобою рядом!


Прощанье

Теперь, когда метет пурга под Оршей,
А ветер в дверь скребется и визжит,
Припоминая прошлое хорошее,
Я все готова снова пережить.

Преодолеть сугробы расстояний
И пережить смятение тревог,
Чтоб повторить немое расставание
На перекрестке четырех дорог.

Чтоб нам в лицо дышала боль разлуки,
Холодной, как безмолвие земли,
Чтоб у костра в сторонке грели руки
Почтительные к горю патрули.

Прощание крутые брови хмурит,
Ты за войну ко многому привык..
Меня вперед увозит к новым бурям
Осколками пробитый грузовик.